Разные тосты



Три охотника узнали, что недалеко от села скрывается волк. Они решили его поймать и убить. О том, как они его ловили, есть много разных толков в народе
я с детства заполнил такой рассказ.
Волк, спасаясь от охотников, забрался в пещеру. Вход в нее был только один, и тот очень узкий - голова пролезет, а плечи нет. Охотники притаились за камнем, свои винтовки нацепили на вход, и стали ждать, когда волк вылезет из пещеры. Но волк был, как видно, не дурак - он спокойно отсиживался. Значит, проиграть должен был тот, кому первому надоест сидеть и ждать.
Одному охотнику надоело. Он решил как-нибудь протиснуться в пещеру и выгнать оттуда волка. Он подошел к дыре и просунул в нее голову. Охотники долго наблюдали за своим товарищем и удивлялись, почему он не пытается пролезть вперед или хотя бы вытащить голову обратно. Наконец, им тоже надоело ждать. Они пошевелили охотника и убедились, что головы у него нет.
Стали гадать: была у охотника голова до того, как он полез в пещеру?
Один говорит, что как будто была, другой - что как будто не было.
Безголовое туловище принесли в аул, рассказали о случившемся. Один старец сказал: судя по тому, что охотник полез в пещеру к волку, головы у него уже не было давно, может быть, с самого рождения. Пошли выяснять к овдовевшей жене охотника.
- Откуда мне знать, была ли у мужа голова? Помню только, что каждый год заказывал себе новую папаху.
Так выпьем же за то, чтоб мужчины не теряли головы ни при каких обстоятельствах!

Отправился один человек на тот свет и по дороге думает, куда пойти - в рай или в ад? "Конечно, в раю - климат, - размышляет он, - зато в аду - общество". Как видите, приятное общество примирит даже с неудобствами жизни.
Так выпьем за компанию!

За столом - одна романтика, если есть простая тактика: Нужно выпить, закусить, повторить и повторить.

Выпьем за то, чтобы и нам иногда перепадали пряники.

Чем тоскуя и хандря, жизнь расходовать зазря, Пузырек на стол поставим, за соседкой приударим.

Почему горцы пьют из рога? Любому кубку, любому хрустальному изяществу они предпочитают рог буйвола. Самого дорогого металла не пожалеют, чтобы одеть заветный рог в нарядную кружевную чеканку и тончайшую, как из волоса сотканную, цепочку. Рог вместительный, спору нет. Но не поэтому ему отдают предпочтение умеющие веселиться, жизнерадостные горцы, а потому, что налитое в рог вино надо выпить обязательно - на стол рог не поставишь, на потом вино не оставишь!
- Пусть не рог, пусть будет обыкновенная кружка, но чтобы налитое было выпито каждым и каждый раз за здоровье! Этот тост за хороший обычай:
что можно выпить сегодня, не откладывай на завтра!

Князь пригласил к себе музыканта, чтобы тот развлек его. Музыкант начал играть.
- Да будь благословенна твоя рука! - похвалил музыканта князь. - За прекрасную игру я дарю тебе серебряный портсигар.
Музыкант поблагодарил князя и пуще прежнего начал играть.
- За такую игру я коня не пожалею! - восхищенно сказал князь. Музыкант еще больше начал стараться.
- Дарю тебе корову! - расщедрился князь.
На следующий день музыкант явился за обещанными подарками.
- Какой портсигар, какой конь, какая корова?! - взмолился князь. - Ты вчера услаждал мой слух хорошей игрой, а я твой - своими обещаниями. Что осталось от твоей игры, то же осталось тебе от моих подарков.
Так наполним же бокалы и выпьем за то, чтобы мы всегда держали свое слово.